+ 7 (495) 003-35-28

Профессия проектировщиков умирает

21 мая 2018 года состоялся Круглый стол НОПРИЗ по теме «Актуальные вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании»

 

Что? Где? Когда?

21 мая 2018 года состоялся Круглый стол НОПРИЗ по теме «Актуальные вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании»

Целью мероприятия было освещение вопросов изменения отраслевого законодательства в области ценообразования и сметного нормирования в инженерных изысканиях и проектировании, а также вопросов методологии ценообразования, мониторинга цен строительных ресурсов, информационного наполнения и функционирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, вопросов, связанных с переходом на ресурсный метод определения стоимости строительства и порядка разработки и применения укрупненных сметных нормативов.

Круглый стол прошёл динамично и эмоционально. Свои небольшие доклады представили А.Р.Воронцов, А.А.Лапидус, А.П.Вронец, Н.В.Жданова, О.В.Гурьева, С.С.Ильяев и другие.

Почему молодые специалисты бегут из России?

Открывая мероприятие, вице-президент НОПРИЗ А.Р.Воронцов уверенно заявил, что НОПРИЗ готово поддерживать изменения ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании. Специалист отметил, что на существующие проблемы уже просто невозможно закрывать глаза, ведь с каждым годом ситуация становится все хуже... За последние несколько лет цены на услуги архитекторов существенно снизились, практической архитектурно-строительной деятельностью занимается крайне мало молодых специалистов. После прочитанного возникает одно большое «Почему?» и много самых разных «потому что». Начнём с первого. Чтобы заработать достаточную для комфортной жизни сумму, архитектор или проектировщик должен выполнить немало заказов. А работа нелегкая и кропотливая - включает в себя много этапов и процедур, одна только экспертиза или бумажная волокита чего стоит! Руководитель рабочей группы по ценообразованию в проектировании Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ С.В.Головин отмечает, что молодым специалистам действительно проще отказаться от работы в таких условиях, ведь даже люди без образования порой зарабатывают больше. Другое дело заграницей. Например, в Германии, где проектировщик получает от 7 до 14% от общей стоимости строительства. Что ж, отличный ориентир, только нам до него ещё далеко. Особенно сейчас, когда проблемы продолжают процветать. Одна из них, по мнению А.Р.Воронцова, – это «глупое решение Правительства РФ» отдельно выделить бакалавриат и магистратуру. Практика показывает, что при такой системе образования молодые специалисты зачастую не получают всех необходимых знаний, да и работать идут неохотно - в составе всего 1/3 выпускников-бакалавров. Учитывая все вышеперечисленное, нельзя не согласиться с мнением А.Р.Воронцова, что тема прошедшего Круглого стола не только чрезвычайно актуальная, но и творческая. Ведь если в ближайшее время не предпринять надлежащие меры, критическому «пациенту» - профессии проектировщика уже не поможет никакой «разряд».

Немного о существующих проблемах

Как известно, существующая ценовая база была создана в середине XX века. К 60м-годах она сформировалась как норма, а ещё через 10 лет немного модернизировалась. После этого наступила тишина, с последствиями которой теперь и предстоит бороться. Использование расценок, актуальных для первой половины прошлого века, порождает большой порочный круг проблем. Первая из которых как раз таки и связана с возрастом существующей системы. Динамика и цифровизация «идут» семимильными шагами, а цены как будто замерли в СССР. «Нужно искать новые решения», - заявляет вице-президент НОПРИЗ А.А.Лапидус. Но Правительство РФ, видимо, не совсем разделяет его точку зрения. Иначе как объяснить тот факт, что внедрение новой системы ценообразования недавно (27 апреля) снова было перенесено? Хотя даже в этом можно найти свои плюсы. Азарий Абрамович отмечает, что предлагаемая властями система ужасна, несовершенна и вообще непригодна для использования.

Следующая острая проблема – это разделение ценовых показателей для государственных и негосударственных заказов. Специалисты отмечают, что было бы весьма полезно проанализировать и сравнить удельные показатели обоих заказов. Председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ А.П.Вронец предполагает, что отсутствие такой возможности может поспособствовать потере опоры, информации и практики. Алексей Петрович считает, что обе системы ценообразования должны взаимодействовать и развиваться сообща.

Кстати, о развитии... Председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Н.В.Жданова отмечает, что существующая на данный момент концепция не соответствует ни российским, ни мировым стандартам. Это порождает недобросовестную конкуренцию, низкую стоимость выполняемых работ, отсутствие новой методологии, не соответствующую компетентность, квалификацию и невозможность современной технической оснащенности. И самое главное - при таком раскладе специалисты не могут развиваться. Наталья Владимировна считает, что создание современных сборников ценообразования поможет решить ряд вышеописанных проблем и сделает большинство процессов на инженерном рынке прозрачными.

Завершим список указанием на системную проблему – государство не понимает, что не экспертиза, а проектировщики отвечают за качество. Этот вопрос, по мнению Заместителя начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов ФАУ «Главгосэкспертиза» О.В.Гурьевой, нельзя решить ценообразованием. Причиной тому является тот факт, что все исходит из нормативной базы. Получается, что инженерный рынок оказался узником государства...

Как можно решить такие проблемы?

Небольшой список, который Вы можете увидеть ниже, составлен исходя из мнений опытных специалистов, присутствовавших на прошедшем Круглом столе.

  • Необходимо привлекать людей, которые занимаются методологией
  • НОПРИЗ должно развиваться самостоятельно, находить точки активности, которые были бы интересны проектировщикам. Это направлено на привлечение внимания чиновников
  • Проектировщики должны участвовать в регулировании
  • Нужно вернуть приоритетность репутации архитекторов и проектировщиков
  • Необходимо нейтрализовать возникающие специфичные площадки, негативно влияющие на ценообразование
  • Не стоит считать BIM-технологии «панацеей от всех бед», применять их нужно преимущественно по существу - в работе с документацией и в долгосрочном строительстве.

Вы только что ознакомились с некоторыми основными тезисами, сформированными участниками прошедшего 21 мая 2018 года Круглого стола «НОПРИЗ». Заинтересованные в наведении порядка на инженерном рынке специалисты настроены вполне серьёзно. Они обсуждают самые разные вопросы - от злободневных до хорошо забытых и отложенных государством в долгий ящик. НОПРИЗ нацелено стучаться во все министерские двери, чтобы в конечном итоге достичь желаемого результата. Что ж, надеемся, что все получится!

Пресс-служба